Общий обзор смартфона Huawei P30 Lite

Много лет назад под бюджетным смартфоном понималось мобильное устройство с минимальным набором возможностей. В последнее время все поменялось радикальным образом. Теперь гаджет из бюджетного сегмента лишь незначительно отличается от флагманских девайсов. В пример следует привести Huawei P30 Lite, обладающий вполне эстетичным дизайном. Смартфон стал доступен к приобретению весной 2019 года, и по настоящее время его продажи находятся на высоком уровне.

Дизайн и эргономичность

P30 Lite имеет форму "монолита". Расположение элементов управления у устройства классическое. Практически всю переднюю часть занимает дисплей. В верхней части расположена селфи-камера. На задней стороне можно обнаружить систему камер, название производителя и сканер дактилоскопической системы идентификации. В использовании гаджет от Huawei удобен. Корпус выполнен из металла, пластмассы и стекла. Увы, но он практически не защищен от механических повреждений. Чтобы корпус в короткие сроки не покрылся царапинами и сколами, сразу после покупки на дисплей стоит наклеить защитное стекло, а смартфон носить в чехле. Вес устройства составляет 160 г.

Устройство отображения

П30 Лайт обладает экраном диагональю в 6,15 дюймов. Количество пикселей на один дюйм составляет 415 точек, что по современным меркам вполне неплохо. Пиксели не видны даже при близком рассмотрении устройства отображения. Тачскрин поддерживает до 10 касаний одновременно и функционирует достаточно оперативно. Изюминкой этой модели китайской компании следует выделить наличие режима защиты зрения под названием "TUV Rhenland". Она снижает нагрузку на органы зрения. Информация на экране отлично видна практически в любое время дня и ночи.

Компоненты, отвечающие за производительность смартфона

Конечно же, под корпусом P30 Lite не найти передовых чипсетов с огромным количеством ядер. Но, все же "начинка" в нем вполне достойная и включает в себя следующие компоненты:

  • процессор Kirin 710. Состоит из 8 ядер и способен поддерживать одновременную работу двух требовательных приложений. Переключение между программами происходит без пауз и задержек. Потенциала чипсет хватит еще не менее чем на 2 года комфортной работы;
  • видеоускоритель Mali G51. Является аналогом видеокарты в компьютере с соответствующим набором задач;
  • ОЗУ в зависимости от версии 4 или 6 Гб.;
  • для контента производители предусмотрели 128 Гб, но с оговоркой. Допускается увеличение пространства для хранения на 512 Гб.

Заведует работой смартфона ОС Android в 9 версии. Вполне работоспособный программный модуль с оболочкой EMUI 9.0.

Стерео

Тут все консервативно - в распоряжении владельца будет лишь один динамик. Обеспечивает качественным звуком, но со слегка урезанными некоторыми частотами. Если качество звучания оставляет желать лучшего, то приобрести беспроводную колонку.

Объективы

П30 Лайт от Хуавей обладает системой объективов, главный из которых имеет разрешение в 24 Мп. Остальные две камеры обладают 8 и 2 Мп. Одна из них широкоугольная. Селфи объектив может похвастаться 32 Мп. Для какой цели она имеет столь серьезный показатель разрешения сказать сложно. Смартфон способен снимать видео в формате Full HD.

В общем и целом можно сказать, что девайс китайского производителя отвечает всем современным требованиям. Для среднестатистического жителя страны он подойдет в полной мере.